杨志滨

编辑:起誓网互动百科 时间:2020-01-19 03:00:35
编辑 锁定
杨志滨,男,1974年8月生于杨家埠老西长兴画店,做为新时代杨家埠年画创作技艺传承人,师承单应桂季乃仓等诸位先生。专业从事中国传统人物画及山东现代年画的创作研究。主要在挖掘整理传统人物画技艺;创新发展个人风格年画;研究撰写年画技艺文章;搜集保护传统古版及文化交流等方面做出一定的工作。现为中国民间文艺家协会会员、山东省美术家协会会员、潍坊市美术家协会理事、潍坊市工艺美术大师、潍坊市民间文化杰出传承人、,寒亭区书画协会副主席、杨家埠木版年画社副社长。
中文名
杨志滨

杨志滨主要作品

1999年10月,年画《悠悠的船儿》、《姑姑要出嫁》在潍坊市庆祝建国50周年美展分别获优秀作品奖、三等奖,并入选省美展。
2001年5月,年画《妈妈教我一支歌》入选第六届全国年画展。
2001年9月,年画《收获》入选首届中华(天津)民间艺术精品博览会。
2002年2月,年画《甜蜜果》在潍坊市首届农民书画展获一等奖。
2002年2月,年画《幸福家庭欢乐多》,在全国“纪念毛泽东五·二三讲话发表60周年美展山东展区获银奖,并入选全国美展。
2002年3月,年画《妈妈教我一支歌》,在团中央组织的“学讲话,颂党情,跟党走”主题性全国年画征集中获一等奖。
2002年10月,加入山东省美术家协会。
2003年7月,年画《声声爆竹辞旧岁》被潍坊市图书馆收藏。
2003年11月,收藏古版《财神得子》、《五福堂》、《三阳开泰》、《六合同春》收入冯骥才主编的《中国木版年画集成杨家埠卷》内。
2003年12月,论文《杨家埠风筝的创作艺术》参加潍坊学院民间艺术报告会。
2003年12月,创新年画《葡萄熟了》、《妈妈教我一支歌》收入冯骥才主编的“中国节”丛书《民间年画》内。
2003年12月,中央电视台《文化报道》播出访问本人专题片《传统与现代碰撞——木版年画上挂历》。
2003年12月,参加“中国民间文化遗产抢救工程全国年画中期推进会”,在会议期间,获冯骥才先生赠言:“请你从民间年画中寻找两种东西——民间情感、民间审美。”
2004年4月,论文《杨家埠木版年画与四川梓潼历史渊源的考证》收入“中华文昌文化学术研讨会论文汇集”,并聘为中华文昌文化特邀研究员。
2004年、05、06、07年参加历届杨家埠年画风筝艺术节,作品分别获铜奖、银奖、优秀作品奖。
2004年5月,年画《新吉庆有余》,在中国美术家协会主办的首届“中国农民画展”中获优秀作品奖。
2004年10月,加入山东省民间文艺家协会。
2005年5月,年画《民声》系列二,在全国首届反腐倡廉公益广告大赛中获特别奖。
2005年5月,年画《喜庆丰收年》、《悠悠的船儿》收入山东省地图出版社出版的《山东农民画集》。
2006年10月,参加首届全国年画联展,作品《观音》被中国艺术研究院收藏。
2006年10月,传统年画《福星》、《寿星》、《禄星》、《观音》、《文财神》、《武财神》被河北武强出版社出版发行,书号8.2013.2694。
2007年4月,论文《巧雕木版年画生辉——浅谈杨家埠木版年画雕刻技艺》发表在山东大学出版社出版的《探索追忆与再现》(齐鲁地区非物质文化遗产调查与研究)。
2007年6月,被潍坊市委宣传部、潍坊市文学艺术界联合会、潍坊市民间文艺家协会命名为潍坊市民间文化杰出传承人。
2008年8月,设计的部分年画、风筝产品及系列包装申请外观设计专利十三项,专利号分别为:ZL 2007 3 0021211.4,ZL 2007 3 0021207.8,ZL 2007 3 0021210.X,ZL 2007 3 0020876.3,ZL 2007 3 0020900.3,ZL 2007 3 0020881.4,ZL 2007 3 0020877.8,ZL 2007 3 0020882.9,ZL 2007 3 0021206.3,ZL 2007 3 0021205.9,ZL 2007 3 0020876.4,ZL 2007 3 0020868.9,ZL 2007 3 0021209.7。
2008年10月,入选参加山东省“苹果之都杯”非物质文化遗产展演活动,展示潍坊风筝技艺。
2009年6月,在第二届潍坊工艺美术大师评审中被授予“潍坊市工艺美术大师”称号。
2009年8月,作品《甜蜜果儿》获山东省庆祝建国六十周年美展一等奖并入选第十一届全国美展。
2010年3月,设计《中国民间艺术解读百年世博文化》木刻版画部分。
2010年6月,获中共潍坊市委、潍坊市人民政府设立的全市文化建设综合奖项“风筝都文化奖”。
2011年5月,设计首届世界华人运动会《中国民间三绝解读世界华人运动会》木版画部分。

杨志滨作品赏析

词条图册 更多图册
词条标签:
画家